Свежие кабачки цукини из Сада

В разгар лета наступает пора цуккини. И хотя я большая поклонница овощей в любом виде, слишком много чего-то хорошего может стать целой проблемой. Набрав как-то очередную корзину кабачков, я задумалась, как же еще их можно приготовить.Одно из моих любимых блюд — баклажаны, запеченные под сыром Пармезан. Я решилась заменить отсутствующие баклажаны на имеющиеся в избытке цукини. Для своих запеканок я редко обжариваю как баклааны, так и цукини. Предпочитаю просто нарезать их тонкими ломтями вдоль всего плода, слегка смазать оливковым маслом и припечь в духовке. Свежие и нежные кабачки я выложила в несколько слоев, полив каждый свежим томатным соусом и присыпав тертым пармезаном. Затем запекла в духовке. Получился прекрасный легкий ужин. А на следующий день запеканка была еще вкуснее.

Для 6 порций Вам потребуется

  • 6 достаточно крупных кабачков
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • томатный соус (описание см. ниже)
  • 1 1/2 чашки натертого сыра пармезан (оставьте 1/2 чашки для топпинга)
  • 1 чашка хлебных крошек
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной свежей петрушки

Запеките в предварительно разогретой духовке ломтики цукини. Для этого разрежьте плоды продольно через каждые 0.5см, разложите на листе для выпекания, смажьте оливковым маслом. Сверху ломтики подсолите и присыпьте перцем. Когда одна сторона подрумяниться, переверните и  оставьте в духовке пока будет готова вторая.

Дно большой формы для запеканок смажьте небольшим количеством томатного соуса. Затем послойно, перемешивая с томатным соусом и пармезаном, выложите все кабачки. Сверху у Вас непременно должен оказаться слой соуса. Смешайте хлебные крошки с отложенным для топпинга сыром (1/2 чашки), присыпьте петрушкой. Запекайте при температуре 190 -200 градусов 25-30 минут. Поверхность подрумянится и покроется пузырьками. Готовой запеканки перед подачей на стол нужно постоять около 15 минут.

Томатный соус

  • 1 банка томатов в собственном соку (приблизительно 200-250г)
  • 2 раздавленных дольки чеснока
  • 2 столовых ложки оливкового масла холодного отжима (1 ложка — для более легкого ужина)
  • соль и перец по вкусу
  • 3 столовых ложки мелко нарубленного базиликаl
  • щепотка красного перца для цвета и остроты (по желанию)

Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте чеснок. Когда чеснок начнет шипеть, но до того как потемнеет, добавьте томаты. Сделайте огонь очень медленным. как только соус начнет пузыриться прибавьте огня и приправьте соус базиликом и специями.

Buon Appetito!
Рецепт представлен Деборой Меле, 2009

Готовая запеканка